竞博

新聞動態
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體聚焦
通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
竞博“海洋工程重腐蚀防护技术研究与应用团队”荣获2019年度中國科學院“科技促进发展奖”
 
2019-11-21 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【關閉

  近日,中國科學院公布了2019年度科技促进发展奖获奖团队名单,我所李京研究员等9名科研人员组成的“海洋工程重腐蚀防护技术研究与应用团队”荣获此奖励。

  多年來,該團隊面向國家建設海洋強國的戰略需求,針對金屬材料在海洋環境下腐蝕嚴重、壽命低的問題,在中科院先導專項、中科院知識創新工程重要方向項目等支持下,成功突破重腐蝕防護塗層、高性能塗層/陰極保護聯合防護、耐蝕塗層鋼筋及其工程化等關鍵技術,解決了杭州灣、港珠澳等跨海大橋及遠海島嶼建設中腐蝕防護設計與施工難題,在國家重大基礎建設中發揮了重要作用。

  截至目前,该团队在海洋工程重腐蚀防护领域已获得授权专利65件,编制国家标准3项,企业/行业标准5项,相关成果受邀参展“伟大变革-庆祝改革开放40周年大型展览”。该团队参与建设的港珠澳大桥入选 “2018年中国十大科技进展”,其中“超长耐久性”是四大亮点之一,竞博在港珠澳大桥的重腐蚀防护工作也入围中科院2018年度科技成果转化亮点工作。

  中國科學院科技促进发展奖于2014年设立,每年评选一次,旨在表彰院内为推动科学技术研究面向国家地方需求与经济社会发展做出重要贡献的团队。2019年度全院共有9个团队获此奖励。

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院竞博 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信