竞博

新聞動態
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體聚焦
通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
金屬所牽頭承擔的國家重點研發計劃“超大尺度金屬材料構件均質化構築成形基礎”項目正式啓動
 
2019-11-26 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【關閉

  11月23日,國家重點研發計劃“變革性技術關鍵科學問題”重點專項“超大尺度金屬材料構件均質化構築成形基礎”項目啓動會在金屬所召開。科技部高技術研究發展中心基礎一處吳根處長,中科院前沿科學與教育局技術科學處毛羽豐副處長,項目責任專家、西安交通大學虞烈教授,上海大學翟啓傑教授、撫順特鋼張玉春教授級高工、天津大學劉永長教授、西北工業大學詹梅教授等專家組成員,金屬所李依依院士、大連理工大學康仁科教授等特邀專家,金屬所孫曉峰副所長,科技處黃糧處長、佟百運副處長,項目負責人李殿中研究員以及上海交通大學、大連理工大學、武漢理工大學、中國一重、二重等課題參與單位人員共40余人參加了會議。

  孫曉峰副所長在啓動會上致歡迎辭,他感謝科技部、中科院領導的信任和各位專家的支持,並表示金屬所將全力推動項目的組織和實施,保證任務目標的完成。吳根處長首先祝賀金屬所牽頭承擔該國家重點研發計劃項目,並介紹了“變革性技術關鍵科學問題”重點專項的主要任務、管理權責、具體工作等。他指出,好的開端是成功的一半,開好項目啓動會,就是要進一步系統梳理技術路線和實施方案,明確各級任務和考核指標,剖析風險點和關鍵點。在項目實施過程中,各單位要切實落實法人責任制,提供保障條件,加強交流合作,確保研究目標的實現。毛羽豐副處長簡要介紹了院前沿局在技術科學領域前沿基礎研究項目的部署情況,並希望項目團隊凝心聚力,關注關鍵科學問題與技術難題的研究和突破,實現更廣泛的應用,服務國家重大需求。

  會上舉行了專家組敦聘儀式,成立了以虞烈教授領銜的項目專家組,孫曉峰副所長爲與會專家頒發了聘書。

  項目負責人李殿中研究員及各課題負責人分別彙報了項目和課題的研究內容、技術路線、預期目標、考核指標等內容。項目專家組認真聽取了彙報,並提出了寶貴的意見和建議。

  項目責任專家虞烈教授在總結發言中指出,啓動會進一步明確了任務目標,凝聚了攻堅克難的共識,希望項目組在各位專家的指導下進一步凝練研究目標,優化實施方案,不斷創新和突破,爲實現變革性技術重點專項的總體目標貢獻力量。

  “超大尺度金屬材料構件均質化構築成形基礎”項目擬通過發展原創的金屬構築成形技術,解決超大尺寸鍛件芯部質量差的世界性難題,並以此爲研究目標,圍繞超大尺寸鍛件構築成形中的關鍵問題,開展基礎理論研究,並緊密結合實際工業生産需求,加速實現該技術在核電等領域的示範應用。

啓動會現場

與會人員合影

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院竞博 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信