竞博

新聞動態
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體聚焦
通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中科院核用材料與安全評價重點實驗室第二屆學術委員會第一次會議在沈陽召開
 
2019-12-31 | 文章来源:中科院核用材料与安全评价重点实验室        【 】【打印】【關閉

  1225日至26日,中科院核用材料與安全評價重點實驗室第二屆學術委員會第一次會議在沈陽成功召開。 

  本次会议按照中科院重点实验室管理办法要求,完成了学术委员会委员换届和工作总结汇报工作。参加会议的有:重点实验室新一届学术委员会主任哈尔滨工业大学周玉院士,副主任北京化工大学左禹教授和中国核动力研究设计院黄彦平研究员,学术委员会专家柯伟院士、李依依院士、中核集团田佳树研究员、环保部核与辐射安全中心孙造占研究员、上海核工程研究设计院景益研高、中广核大亚湾核电运营公司陈军琦研高、上海电气集团唐伟宝研高、中国原子能科学研究院王明政研究员、中国工程物理研究院彭述明研究员、中国舰船研究设计中心方成跃研究员、中科院近代物理研究所王志光研究员,以及中國科學院前沿局技术科学处宗易昕主管,竞博孙晓峰副所长,科技处黄粮处长和佟百运副处长,实验室主任韩恩厚研究员、副主任戎利建研究员和王俭秋研究员,实验室各学科方向学术带头人等。 

  會上,宗易昕主管和孫曉峰副所長分別致辭。孫曉峰副所長爲新一屆學委會委員頒發了聘書。會議聽取了實驗室主任韓恩厚研究員代表實驗室作的5年工作報告。報告系統介紹了實驗室運行5年來的情況以及研究工作取得的主要進展。韓恩厚研究員和孫明月研究員分別作了題爲核電材料腐蝕評價與核島內關鍵構件壽命預測示範快堆φ15米級奧氏體不鏽鋼整鍛式環形件研制的代表性成果學術報告。會議還評審了重點實驗室2020年開放課題。 

  學術委員會專家就重點實驗室工作報告及今後的發展目標和長遠規劃進行了討論,對重點實驗室5年來在學科方向、團隊建設、人才培養、平台建設、項目爭取、科研産出以及代表性成果等方面取得的成績給予了充分肯定和高度評價,並對實驗室方向凝練、亮點成果産出、人才培養、服務産業發展等方面提出了重要的意見和指導性建議。  

  最後,周玉院士對會議進行了總結,他指出重點實驗室取得了矚目的豐碩成果,下一步需要進一步在學科方向籌劃、人才隊伍建設和實驗平台搭建方面加大力度,實驗室在國內的宣傳和影響力還需要進一步提高,借助國家核電發展的大好時機,促進實驗室的提檔升級。 

  本次會議還邀請到中國核動力研究設計院黃彥平研究員和中國工程物理研究院彭述明研究員爲實驗室科研人員分別作了題爲“國際四代核能系統發展現狀與挑戰”和“氚科學技術挑戰分析”的精彩學術報告,實驗室人員與報告專家進行了充分交流與討論。會議期間學術委員會專家還參觀了重點實驗室文萃路園區的相關實驗室。 

會議現場

金屬所孫曉峰副所長致辭

學術委員會主任周玉院士講話並主持會議

實驗室主任韓恩厚研究員進行工作彙報

中國核動力研究設計院黃彥平研究員作邀請報告

中國工程物理研究院彭述明研究員作邀請報告

報告會現場

參會人員合影

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院竞博 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信