竞博

您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
新年賀詞
2019-12-31 | 编辑:综合办公室 | 【 】【打印】【關閉

  歲月不居,時節如流。2020年轉瞬即至,我們懷著喜悅和感激的心情,向長期以來關心和支持金屬所發展的各級領導與各界友人,向全所廣大幹部職工、離退休老同志和研究生致以新年的祝福!祝願大家新年快樂、萬事如意!

  不忘初心,牢記使命。2019年,金屬所領導班子紮實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,守初心、擔使命,找差距、抓落實,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,認真貫徹落實中科院“率先行動”計劃,以高度的政治責任感和政治站位,積極推進科研供給側改革,爲研究所發展增添新的動能。

  不懈探索,碩果累累。2019年,金屬所年收入突破15億元,廣大科研人員以卓越的創新業績向新中國成立70周年、科學院建院70周年獻禮。一是瞄准國際科技前沿開展基礎研究,在Science、Nature及子刊上發表學術論文17篇,固體龐壓卡效應、室溫電極化斯格明子晶格等新的發現,展現了金屬所人矢志攀登材料科學高峰的能力和品質。二是立足國家戰略需求攻克核心關鍵技術,堪稱世界上空間最大、可搭載人數最多的全海深載人潛水器用钛合金載人艙通過驗收,利用構築成形技術制造出示範快堆用直徑15.6米的世界上最大規格的不鏽鋼環形鍛件,300MW級F級重型燃機透平第一級靜葉、動葉通過首件鑒定,彰顯了金屬所人攻堅克難的勇氣和實力。三是面向國民經濟主戰場積極服務行業産業,與全國逾300家企業開展項目合作,以專利許可方式取得西王特鋼授予的一億股股權。李依依院士獲遼甯省最高科學技術獎,韓恩厚研究員獲“嫦娥四號”任務突出貢獻個人榮譽稱號,海洋工程重腐蝕防護技術研究與應用團隊獲中科院科技促進發展獎。

  人才強所,接力前行。2019年,金屬所完成了學術委員會、學位委員會的換屆調整,沈陽材料科學國家研究中心完成了機構與隊伍的搭建,一批年輕科研骨幹蓄力成長。通過實施特別研究助理制度,大力吸引和培養青年人才,人員隊伍結構得到進一步優化。全年引進國家級人才計劃項目入選者2人、“所優秀學者”3人,新入選國家“萬人計劃”科技創新領軍人才3人、中科院“青年創新促進會”優秀會員2人、遼甯省“百千萬人才工程”14人、遼甯省“興遼英才計劃”15人,獲國家優秀青年科學基金資助1人、遼甯青年科技獎“十大英才”稱號1人。研究生在學規模突破1000人,教育質量穩步提升,有3名博士研究生獲得中科院院長特別獎,獲獎人數居全院各研究所之首。

  打造平台,強化保障。2019年,多個科技創新平台與建設項目落戶金屬所。國防科工局和中科院共建的師昌緒先進材料創新中心挂牌落成,將有助于提升我國重點工程關鍵材料的自主創新與可控制備能力;中科院與中核集團核用材料與安全評價聯合重點實驗室、中科院腐蝕控制工程實驗室等研發機構的組建成立,將有助于提升解決行業産業關鍵共性問題的能力;“兩機專項”關鍵配套條件建設項目、“強基工程”專項平台建設項目等獲得國家立項批複,“高端軸承自主可控制造”專項通過中科院先導專項立項評議。舉辦的學術期刊的質量持續提升,JMST影響因子突破5.0並進入中科院科技期刊一區,JMST、金屬學報入選“中國科技期刊卓越行動計劃”。全年新增多台套大型儀器設備,創新路園區教育設施主體結構封頂,文萃路園區科研大樓修繕工程竣工,研究條件和環境不斷改善。

  迎難而上,追求卓越。新時代、新征程、新作爲,全所上下將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,不忘科技報國初心,牢記科技強國使命,肩負起國家材料科技戰略力量的責任擔當,全面完成“率先行動”計劃第一階段各項任務,策馬揚鞭,銳意進取,勇攀高峰,奮力譜寫新時代創新發展的新篇章!

文檔附件
相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金屬研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信